Día Mundial de la Lucha contra el Cáncer.

El cáncer es uno de los problemas más importantes de salud pública en todo el mundo, por lo que tomar medidas y aplicar estrategias para prevenirlo, es importante y prioritario.

Dichas estrategias atienden a dos aspectos de prevención:

  • Primaria: para tratar de evitar y reducir las causas y factores de riesgo
  • Secundaria: para detectar e intervenir los tumores de forma temprana.

Dado que un tercio de las causas de muertes por cáncer están relacionadas con factores como el consumo de tabaco y alcohol, el índice de masa corporal elevado, la ingesta insuficiente de frutas y verduras, el sedentarismo… Y teniendo en cuenta que, según la Organización de la Mundial de la Salud (OMS), entre el 30-50% de los casos son prevenibles, ¡hay mucho que podemos hacer!

Así que desde Vidingcare, hemos realizado una serie de consejos atendiendo a las áreas de nutrición, entrenamiento y fisioterapia.

 

  • Consejos sobre alimentación

Existen alimentos (con sus nutrientes, vitaminas y minerales) que pueden elevar o reducir el riesgo de cáncer. Veamos cuáles son:

Entre las que generan mayor preocupación respecto al cáncer, encontramos:

  • Carnes rojas (cerdo, res, ternera y cordero), siendo el consumo máximo recomendable de carne roja sin procesar 510 gramos por semana.
  • Carnes procesadas (tocino, jamón, embutidos, carne seca, salchichas, salame…).
  • Ultraprocesados: productos que en sus ingredientes contienes azucares añadidos, edulcorantes artificiales, excesiva cantidad de sal y aceites vegetales refinados.

Por el contrario, entre los alimentos que pueden reducir el riesgo de cáncer están:

  • Las frutas y verduras. Gracias a sus fitonutrientes, algunos alimentos nos ayudan a reducirlo, a regular nuestras hormonas, a enlentecer el crecimiento de las células cancerosas y/o bloquear la inflamación.
  • Los cereales con alto contenido de fibra y los de grano entero. Se ha visto que reducen el riesgo de cáncer colorrectal y del aparato digestivo.
  • Soja. Recientemente se ha estudiado su relación con la reducción de cáncer de mama. Consumir hasta tres porciones de alimentos de soja integral (edamame, tofu, bebida vegetal de soja y miso) podría

Además, hay que vigilar de cerca el sobrepeso y la obesidad. Se ha visto que son los responsables de aproximadamente el 20% de todos los casos de cáncer en el mundo y entre el 40-60% de los pacientes de cáncer, tienen sobrepeso u obesidad.

Y es que el incremento de la grasa corporal aumenta el riesgo de cáncer (sobre todo de esófago, colon, páncreas, endometrio, riñón y mama en mujeres postmenopáusicas). Por lo que debemos evitar llegar a exceder nuestro peso ideal y/o reducir el mismo si no es el adecuado.

  • Consejos sobre ejercicio

El ejercicio físico regular, además de ayudarnos a mantenernos en un peso saludable, mejora la calidad de vida de las personas que ya han sido diagnosticadas y reduce el riesgo de padecer cáncer de colon, mama, endometrio y próstata.

También nos ayuda a reducir la inflamación crónica del cuerpo, (asociada a un mayor riesgo de padecer cáncer), debido a la mejor circulación de la sangre y del tránsito de los químicos antiinflamatorios naturales del cuerpo a las células. Gracias a esto, se evita el desarrollo y la proliferación de células tumorales.

Por otra parte, hay que hablar de la importancia de entrenar fuerza en los pacientes de cáncer. Cuando el cáncer aparece, se produce una gran pérdida de masa muscular (denominado caquexia o sarcopenia). Esto genera debilidad, pérdida de funcionalidad, mayor toxicidad de los tratamientos y, en general, un empeoramiento de la calidad de vida y pronóstico.

Para paliarlo, es imprescindible un plan de entrenamiento de fuerza que nos ayude a reducir la fatiga, el dolor ocasionado por los tratamientos oncológicos y la sarcopenia. Además, entrenar fuerza reduce un 33% el riesgo de muerte en supervivientes de cáncer físicamente activos.

Y no podemos olvidarnos de todos sus beneficios a nivel emocional. Entrenar nos ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo y calidad de vida, y nos facilita lidiar con el estrés y la ansiedad que nos puede provocar la enfermedad.

También nos ayuda a mejorar nuestra calidad del sueño y nuestro sistema inmunológico, protegiéndonos de infecciones y fortaleciendo la lucha de nuestro cuerpo contra el cáncer y las recaídas.

  • ¡Incluye la fisioterapia!

Dentro de la fisioterapia, existe una especialidad para tratar a personas que padecen o han padecido cáncer de cáncer con el fin de mejorar la calidad de vida antes, durante y después de una cirugía, un tratamiento de quimioterapia, inmunoterapia o radioterapia.

Así pues, ayuda a mejorar las secuelas que se puedan presentar como: alteraciones del sistema nervioso, del suelo pélvico, del sistema respiratorio y músculo-esquelético, cicatrices y linfedemas.

Dichos tratamientos fisioterapéuticos se diseñan atendiendo a las necesidades de cada paciente para tratar las secuelas y trabajar, mediante los tejidos, la recuperación de la movilidad y elasticidad. Se pueden tratar la piel, las cicatrices, los problemas articulares y musculares, la conciencia corporal, los problemas posturales, el dolor, la sensibilidad, la fatiga…

 

En definitiva, llevar una alimentación completa y saludable y una vida activa en la que incluyamos la práctica de ejercicio físico es fundamental para la prevención y disminución de los efectos del cáncer. Por lo que, si actualmente no lo estás realizando, te recomendamos empezar cuanto antes.

En Vidingcare podrás encontrar un equipo de profesionales que te ayudarán, atendiendo a tus necesidades personales y con el que verás aumentada tu calidad de vida.

Y, si lo deseas, también podrás apoyarte en nuestro equipo de fisioterapeutas que te ayudarán a paliar los efectos de la enfermedad, tratando las secuelas y potenciando tu bienestar.

 

No obstante, y recalcando la importancia de priorizar siempre un plan personalizado y adaptado a cada persona, nuestro equipo de profesionales ha elaborado unas pautas generales de ejercicio físico y seis recetas recomendadas para pacientes oncológicos:

Descarga aquí 6 recetas recomendadas para pacientes oncológicos

 

Descarga la Guía semanal de ejercicio físico para pacientes oncológicos

 

 

REFERENCIA BIBLIOGRAFICAS

  1. S. Department of Health & Human Services | National Institutes of HealthN. C. I. (2018). Consejos de alimentación: Antes, durante y después del tratamiento del cáncer.
  2. https://www.cancer.gov/espanol/publicaciones/educacion-para-pacientes
  3. https://www.alimmenta.com/menu-para-personas-con-cancer/
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